Samstag, 25. Januar 2014

Beschwipster Apfelkuchen

Belag:
60 g Rosinen
6 EL Cognac
90 ml Apfelsaft
40 g Zucker
1/2 TL Zimt
100 g Marzipanrohmasse
5-6 Äpfel (z.B. Boskop)



Teig:
100 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Pack. Vanilleback
1/2 Pack. Citroback
1 Eigelb
160 g Mehl


Die Rosinen in 3 EL Cognac einweichen.

Die Butter mit dem Zucker, dem Vanilleback, dem Cirtoback und dem Eigelb cremig rühren. Dann das Mehl dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen 1 Stunde kaltstellen.
Eine Tarteform mit Backpapier auslegen oder sehr gut fetten und mehlen.

3 EL Cognac, Apfelsaft, Zucker und Zimt in einem Topf aufkochen und 3-4 Minuten einkochen (Sirup), dann abkühlen lassen.

Das Marzipan grob raspeln.

Die Äpfel schälen, entkernen und halbieren. Die Hälften dann in dünne Scheiben schneiden.

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Fläche (oder Backpapier) ausrollen (etwas größer als die Tarteform). Die Form mit dem Teig auskleiden (auf dem Backpapier), etwas andrücken.

Auf den Teig die Hälfte der Marzipanraspeln geben. Nun die Äpfel darauf anordnen und mit den Rosinen schichten. Das restliche Marzipan auf die Äpfel geben.

2/3 des Sirups sofort, den Rest nach dem Backen auf dem Kuchen verteilen. Diesen dann 40-45 Minuten auf unterster Schiene backen.

Den Kuchen ggf. aus der Tarte heben, Sirup darauf geben und abkühlen lassen.



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